1 этап — это составление заявления о своём банкротстве, сбор документов в приложении к нему в соответствии с п. 3 ст.213,4 Закона о банкротстве. Это 19 позиций документов, которые нужно собрать, и по определённой форме приложить к заявлению. По объёму это примерно 100 -150 листов документов.
На этом этапе возможны различные варианты подготовки:
— Первый и самый распространённый вариант работы — это работа «под ключ». В этом случае на первом этапе большую часть работы за Вас выполняет профессиональный юрист. Он поможет Вам собрать все необходимые документы, напишет за Вас заявление, подберёт правильно и в полном объёме весь необходимый комплект документов, направит его в Арбитражный суд. Он же будет представлять Ваши интересы в суде.
Если Вы выбираете такой вариант, юриста Вам искать не придётся. С Вами будет работать команда профессионалов, с которыми мы успешно провели уже не один десяток дел.
Второй вариант вам подойдёт, если вы сами в состоянии собрать необходимые документы и составить заявление. В таком случае Вам будет достаточно моего бесплатного консультирования по процессу сбора документов, механизма написания заявления и отправки его в Арбитражный суд, представлении своих интересов в суде. Второй вариант менее затратный в силу отсутствия необходимости привлечения профессионального юриста, но он потребует от Вас самостоятельной работы по подготовке к делу.
2 этап — собственно сама процедура.
Основная цель процедуры банкротства должника — это проверка всех данных и обстоятельств изложенных в заявлении о банкротстве, выявление имущества должника и его реализация, выявление кредиторов, коммуникации с ними. Продажа имущества должника, если таковое имеется, распределение средств от реализации, согласно Закона.
Всем этим, используя инструменты и полномочия предоставленные Законом занимается Финансовый управляющий.
В конце процедуры Финансовый управляющий предоставляет кредиторам и в Арбитражный суд отчет о проделанной работе, анализ финансового состояния должника, свои заключения о преднамеренном или фиктивном банкротстве и в общем заключение о добросовестности должника.
Если в процессе проведения процедуры банкротства Финансовый управляющий не обнаружит в действиях должника недобросовестно поведения, дело о банкротстве подлежит завершению, а должник освобождению от всех обязательств, в том числе не заявленных при подаче заявления о банкротстве. Что и является целью большинства должников.