ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ — это комплекс специальных мероприятий, направленных на понуждение либо стимулирование должника вернуть денежные средства либо рассчитаться за товары, работы или услуги.
Существует два основных способа взыскания:а) побуждение или стимулирование, основанное на чувстве страха или причинах экономического плана. Примером взыскания задолженности посредством устрашения является использования различного рода криминальных элементов в целях взыскания долга. Активно данный способ применялся в 90-х годах, однако, сейчас теряет свою актуальность в связи с низкой эффективностью.
Примером экономического стимулирования должника к возврату долга является указание в претензионном письме на взыскание, помимо основного долга, государственной пошлины, процентов, неустойки, судебных издержек.
б) принудительное взыскание, основанное на институте государственного принуждения
Данный способ взыскания связан с деятельностью СУДОВ и СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ, которые, по идее, должны обеспечивать работу государственного принуждения.
На практике многие кредиторы сталкиваются с его неэффективностью. Если с судебным взысканием еще более-менее, то работа службы судебных приставов оставляет желать лучшего.
в) особые способы взыскания задолженности
Многими кредиторами, заинтересованными вернуть деньги, применяются также другие способы взыскания задолженности:- уголовно-правовое преследование
- ограничение выезда за границу
- угроза введения процедуры банкротства
Особые способы взыскания задолженности могут быть использованы как самостоятельные, а также в качестве дополнительных. Всё зависит от выбранной стратегии взыскания долгов.